Du cajeput contre le Covid-19
Un article d’Alternative Santé nous apprend que l’huile essentielle de cajeput (Melaleuca cajuputi) se distinguerait par sa potentielle capacité à inhiber la prolifération du Sras-CoV-2 en tout début d’infection, à en croire de nouveaux travaux de recherches (modélisations par amarrage moléculaire). Ces travaux vietnamiens ont révélé que l’HE tirée du cajeput renferme dix composés différents réduisant fortement l’expression de la protéine ACE2 (le récepteur clé permettant l’entrée du coronavirus dans les cellules de l’hôte) et de la protéase PDB6LU7 (l’enzyme la plus active dans la réplication du virus). Les plus actifs de ces composés seraient le terpinéol, le guaiol et le linalol.
En cas de suspicion d’infection ou aux premiers symptômes, la docteure en pharmacie et aromathérapeute Françoise Couic-Marinier recommande pour sa part d’inhaler quotidiennement jusqu’à 5 fois 3 gouttes d’HE de cajeput sur un mouchoir ou par le moyen d’un diffuseur sec, pendant 3 jours consécutifs (après 6 ans et pas chez la femme enceinte ou allaitante). Ce nouveau candidat à la prévention contre le Covid-19 confirme l’intérêt de certaines huiles essentielles, que nous avions déjà évoqué sur ce blog.