Fabriquer un gel hydroalcoolique
En période d’épidémie de virus, il est recommandé de se laver souvent les mains. Si un savon de Marseille classique fait l’affaire lorsqu’on est à la maison, il peut être utile d’avoir un gel hydroalcoolique lorsqu’on est éloigné de la maison.
Fabriquer son gel hydroalcoolique n’est pas compliqué. Il faut se procurer les éléments suivants dans les quantités suggérées :
Ingrédients
- 833 ml d’alcool (éthanol 96 % ou isopropanol 99,8 %)
- 41,7 ml d’eau oxygénée (péroxyde d’hydrogène 3 %)
- 14,5 ml de glycérine (glycérol 98 %)
- Eau distillée ou bouillie pour compléter
Les quantités indiquées peuvent varier légèrement mais la concentration en alcool doit rester supérieure à 60 % car plus la concentration en alcool est élevée, plus la solution hydroalcoolique sera efficace.
Préparation
- Verser l’alcool dans un récipient gradué
- Ajouter l’eau oxygénée
- Ajouter le glycérol
- Compléter avec l’eau distillée restante
- Répartir immédiatement la solution dans plusieurs flacons bien fermés pour éviter l’évaporation et étiqueter les flacons.
- Attendre au minimum 72 heures avant d’utiliser votre gel hydroalcoolique afin que le péroxyde d’hydrogène agisse.
Fonctionnement
L’alcool tue les virus et bactéries. L’eau oxygénée (péroxyde d’hydrogène) détruit les spores bactériennes potentiellement présentes dans les flacons. Le glycérol agit comme émollient et humectant. A noter que d’autres adoucissants peuvent être utilisés en remplacement du glycérol (par ex de l’aloe vera). Tous ces ingrédients sont disponibles en droguerie ou sur demande en pharmacie.